首 页
财政概况
财政动态
政务公开
办事指南
政府采购
会计园地
党务公开
您所在的位置: 首页» 财政动态» 全市财政动态
我市政府性债务管理工作成效显著
来源:区财政局网站 日期:2018-06-07

  我市政府性债务管理工作成效显著近年来,我市大力推进政府性债务管理改革,优化债务结构,强化债务管理,降低债务成本,严控债务风险,在全力服务保障首都经济社会发展的同时,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,政府性债务管理取得了较好成效。

  一是着力健全政府性债务管理制度框架体系。认真贯彻落实《预算法》、《北京市预算审查监督条例》,相继出台《北京市人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》和《北京市政府性债务风险应急处置预案》,在此基础上,陆续印发债务限额管理、预算管理、债券发行和资金管理、债务风险管理等方面的规定办法,建立健全北京市政府债务管理制度体系,将地方政府债务管理从“侧重堵后门”转变到“疏堵结合”上来。

  二是强化政府债务限额管理,控制债务规模。全面实行政府债务限额管理,对政府债务设置“天花板”,建立政府举债审批工作机制,严格限定政府举债程序和资金用途。同时,结合债务风险指标和新增债券安排,对全市政府债务进行及时调控,合理确定全市政府债务总限额及市区两级政府债务的分限额,努力使市区两级债务总量和结构尽可能处于较为合理的水平。

  三是发挥政府债券资金优势,支持首都经济社会发展。2015年至2017年,我市共发行新增政府债券1219亿元,有力支持了副中心建设、新机场建设、棚户区改造、疏解非首都功能、环境整治、交通基础设施建设等重大工程和重点工作,促进了首都经济社会可持续发展。

  四是置换存量债务,降低融资成本。2015年至2017年,我市共发行置换债券2195.42亿元,年节约利息70亿元以上,减轻了市、区政府当期偿债压力和债务利息负担。通过发行政府置换债券,逐步将过去高成本的存量政府债务置换为政府债券形式的低成本债务,债券资金全部纳入预算严格规范管理。

  五是切实防范政府债务风险。通过清理甄别锁定本市政府性债务,明确政府负有偿还、担保或救助责任的债务,降低隐性债务风险。创新政府投融资机制,明确划分政企职责,化解存量政府债务。构建政府债务风险预警、应急处置等管理体系,开展政府债务管理考核问责和政府债券项目绩效评价工作。建立政府性债务常态化监督检查机制,加强债务信息公开工作。


相关附件:
相关新闻:

 

北京市大兴区财政局 京ICP备15023992号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150026

办公室电话:010-69243237 地址:北京市大兴区兴华大街清澄名苑31号 邮编:102600